這年頭,漲價不是新聞,柴米油鹽醬醋茶全都飛漲,尤其是年關將屆,漲價很自然,但忠南飯館要漲價了,從明年1月1日起,這對吃百元客飯的上班族、打麻將叫外賣的太太們等市井小民來說,是一件大事情。
忠南飯館位在台北市最貴的帝寶豪宅正對面,不過當你看到菜價時,還以為自己停留在那個用毛筆寫菜牌的年代。
忠南飯館的菜牌非常復古,像我小時候,三十幾年前外省飯館的模樣,毛筆紅字,規規矩矩,仔細瞧裡面的字跡,有三個人,代表不同世代。
泡菜肉絲用的是四川泡菜,黃立平說高麗菜浸下去只要四,五小時就變泡菜,二十幾年天天都泡菜的老滷水果然厲害,爽脆又酸冽,非常下飯。
芥蘭炒臘肉用的是這個季節才有的大芥蘭,這也是黃立平自己很愛的一道菜。
回鍋肉以前人很愛,現在人很怕,看起來全是肥肉,但吃起來可真香!
這個鋁門在我看來已經夠老了,沒想到老客人懷念更老一代的豬肝紅木門。
其實黃立平在旁邊搞了一個迷你小黑板,螢光色筆寫上的全是自己愛吃的菜,例如大芥蘭、馬頭魚等,價格回歸正常行情。
其實在牆上還有一個隨意菜的菜單,在忠南以很跳tone的方式表現,裡面全是黃立平愛吃的菜,當然菜價也不能與老菜牌歸類。
「可能是父母看我從小就愛做菜,要我從買菜了解成本,並掌握食材的最新鮮。」黃立平說,買菜買了快30年,再笨也懂了,忠南只有11張桌子,迴轉率很快,食材不但要新鮮,還要炒出火氣很重,有媽媽味的菜餚。
看到魚湯就想到年輕時去買菜的情景,黃立平說,尤其是冬天,天氣冷得要命,他還要在水槽裡抓魚,弄得全身都是臭水,客人喝得美味,他可是很辛苦。
「以前我看我老爸總是千杯不醉,喝的還是很烈的高粱酒,後來發現秘密就在蹄花黃豆裡。」黃立平說蹄花黃豆是軍中菜,是一位四川老兵傳授的,陶罐上層是滷豬蹄,下層是酥爛的黃豆,黃豆裡還躲著入口即化的豬皮。
蹄花黃豆做起來很麻煩,每一種食材個別處理再裝罐冷凍,還要蒸上四個小時讓所有味道融合,冷凍的目的是讓黃豆酥爛,入口無渣。
黃豆下面埋著豬皮,才是這罐蹄花黃豆最美味的部份,而且這盅菜只有鹹香,沒有任何糖的調味,是軍中菜,做法來自一位四川人,吃起來就是很外省。
而忠南飯館最麻煩的一道菜該是十香菜,只是這道菜平常不放在菜牌裡,只有過年才外賣,而且是忠南唯一一道外賣年菜。
10歲就會做十香菜,配方與做法來自爸爸熟悉的江蘇家鄉味,黃立平自稱是全台灣最好吃,老闆手炒製,最高紀錄曾炒800斤,一天炒2鍋,一鍋25斤,一次炒3小時,連續炒了半個月還是供不應求。
index:忠南飯館(帝寶對面)/台北市仁愛路3段88號/02-27061256/11:00~14:00和17:00~20:30
忠南飯館的胡椒罐,用竹子做的,黃立平說以前有兩個更老的古董,結果被客人A走一個,所以做了複刻版,就是眼前的一個,雖然是新的,但也蓋有年矣。
從忠南開張,就擺著一盅辣椒蔥蒜醬油,客人嫌味道不夠,就自己加。
老實說我沒吃過忠南,卻聽過許多打麻將的婆婆媽媽誇獎忠南,一通電話打去,不久便能開飯,我想忠南這麼老的一家外省餐廳能在仁愛路帝寶對面屹立不搖,除了價格以外,老闆的貼心也是讓客人長期愛護的關鍵。(王瑞瑤)
引用:http://blog.chinatimes.com/eat/archive/2010/12/17/582292.html
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